СЕРГИЕВО  ПОСАДСКОЕ РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО  ОХОТНИКОВ  И РЫБОЛОВОВ  

ОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ СОО "СПРООиР"- отделение МСОО "МООиР"



05.10.16 | 09:55:00


27.06.15 | 15:24:22


31.03.15 | 15:53:19


06.02.15 | 09:50:49


01.09.14 | 14:11:27











НОВОСТИ

Сергиево Посадского районного общества охотников и рыболовов...

Для полного прочтения новости нажмите на заголовок под датой выхода новостей, написан мелким шрифтом

17.03.14 Нет ствола – нет проблемы?

Госдума отложила рассмотрение законопроекта, серьезно ограничивающего доступ российских граждан к оружию. По информации "Росбалта", на Охотном ряду ждут дополнительных поправок из МВД.

Недавние инциденты с расстрелом учеников в одной из московских школ, а также прихожан в храме на Сахалине побудили отдельных депутатов Госдумы выступить с радикальными инициативами по ограничению доступа граждан к оружию.

"Антиоружейное" думское движение возглавила глава профильного комитета по безопасности Ирина Яровая. Инициированные ей поправки в ряд действующих законов предусматривают серьезные ограничения на распространение оружия. Они должны были поступить на рассмотрение Госдумы до конца февраля.

Яровая, в частности, предложила ввести наказание до двух лет тюрьмы за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее за собой гибель людей или другие тяжкие последствия. Хранить оружие дома вообще предлагается запретить, если в квартире есть страдающие психическими расстройствами, алкоголики или наркоманы, равно как граждане, находящиеся под административным надзором.

Наряду с огнестрелом, законопроектом предусматривается ужесточение правил приобретения и ношения гражданского и служебного оружия. Так, предлагается строго запретить ношение оружие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также на территории образовательных учреждений (кроме охранников) и в организациях общепита, где можно купить алкоголь. Нарушение этого запрета обернется штрафом до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией "ствола" либо лишением права на его приобретение и хранение на срок до двух лет.

Работников ЧОПов и ведомственной охраны перед получением оружия решено направлять на осмотры.

Повышается и сам возраст, дающий права на покупку оружия — с 18 лет до 21 года, а проходить обследование у нарколога и психиатра владельцы оружия теперь, по задумке депутатов, должны только в государственных клиниках по месту жительства.

Однако накануне Совет Госдумы в очередной раз перенес рассмотрение этого законопроекта на неопределенный срок. Хотя за пару недель до этого комитет Яровой успел подготовить документ к принятию депутатами сразу во втором и третьем чтениях.

Вместо него думцам предложили сегодня без лишних разговоров одобрить во втором чтении правительственный вариант поправок в закон об оружии. Этот законопроект ограничивает доступ только к нарезному огнестрельному охотничьему и спортивному оружию.

Так, согласно документу, спортивное оружие будут продавать по лицензии только спортсменам высокого класса и тем из них, кто занимается видами спорта, включенными в программу Олимпийских игр. А список представителей профессий, имеющих право на охотничье оружие, составят в субъектах РФ.

Наряду с судимыми гражданами, купить такое оружие не смогут и те, кто повторно в течение года попался на административном правонарушении против общественного порядка и безопасности, употреблении наркотиков или нарушении правил охоты. Правда, ограничение будет временным, и уже после окончания срока наказания никто не помешает бывшему нарушителю снова навестить оружейный магазин.

Задержка с рассмотрением законопроекта Яровой объясняется тем, что на Охотном ряду ждут дополнительных поправок из МВД, которые ожидают согласования в правительстве, пояснили "Росбалту" в Госдуме. Зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов подтвердил, что как только они поступят, законопроект будет вынесен на обсуждение Госдумы. "Препятствий для его принятия, насколько мне известно, нет", — сказал депутат, добавив, что комитет может вновь собраться для обсуждения проекта уже на следующей неделе.

По его словам, в МВД поддержали введение наказания за небрежное хранение оружия. Дополнительно представители этого ведомства предлагают усилить контроль за владельцами оружия, подключив к этому процессу не только участковых, но и лицензионно-разрешительную службу МВД.

"Сейчас участковые обязаны осуществлять обход квартир, где проживают владельцы оружия, но де-факто это делается не всегда хорошо", — говорит Горовцов. Он не исключил, что в скором времени будут организованы совместные обходы с участием представителей лицензионной службы и участковых. "В принципе, служба должна принимать участие в контроле, поскольку именно она выдает лицензии на приобретение оружия и ведет его учет", — отметил депутат.

Другое дело, что не каждый захочет открыть дверь своей квартиры, пусть за ней будут стоять даже люди в погонах. Впрочем, против особо подозрительных граждан в Госдуме также могут ввести санкции.

 

Елена Земскова



Версия для печати
 


Не зарегистрирован






14.09.19 Цены на сезонку (0)
От: seregabic

07.10.18 как поохотились?! (7)
От: Vadim74

05.10.18 Помогите новичку... (5)
От: Vadim74

05.09.18 Щенки русского охотничьего спаниеля (1)
От: Natala





ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS