Нет спору, мы ловим снастями, о которых 25 лет назад не смели и мечтать. Взять, например, леску. Плетеные шнуры, флюорокарбон… Да и обычные нейлоновые (как теперь говорят, монофиламентные) лески стали гораздо прочней.
Было время, когда охотничья Россия не менее чем на половину была «одностволочной», вернее однозарядной. Основу той однозарядности уже тогда составляли ружья переломных систем. Хотя как ни странно, сегодня иногда можно прочесть миф и о берданке.
В прошлом массовый выпуск передельных ружей был предопределен необходимостью насытить потребителя хоть каким-то оружием, а некоторые партийные деятели видели дополнительный плюс в так называемой «военизации» населения, т.к. классические элементы переделок готовили будущего солдата к знакомству с винтовкой Мосина.
При установленной продолжительности весенней охоты в десять дней, шансов оказаться в угодьях именно в период массовой миграции птиц у нас немного. Если в прошедшем году, по моему разумению, открытие надо было бы перенести на неделю-другую позже, то в этом все наоборот.
фото автора
Не могу я понять, почему нельзя корректировать сроки по фактическому положению вещей (проще говоря – выглянув в окно), а не предпринимать нелепые потуги, основываясь на долгосрочных прогнозах, мнениях всевозможных предсказателей и советах несведущих помощников? Ничего страшного, если поправка будет внесена за несколько дней, а не за несколько месяцев до открытия. Мы, охотники, собираемся быстро!
Алгоритм покупки (перерегистрации) охотничьего длинноствольного гладкоствольного (нарезного) оружия, приобретенного для занятия охотой или для самообороны
Пояснительная записка
Данный алгоритм (14 пунктов) отражает схему приобретения охотничьего длинноствольного гладкоствольного оружия для занятия охотой ВПЕРВЫЕ, по принципу «от и до».
В № 10 (1022) «РОГ» на страничке «Вальдшнеп-клуб» я прочитал статью группы экспертов-кинологов «Охоте на вальдшнепа быть!» и ответ редакции «РОГ» С. Фокина и П. Зверева на эту статью — «О запрете охоты на тяге и других заблуждениях».
Фото Сергея Фокина
Статья кинологов написана очень интересно, местами с поэтическими отступлениями. Чувствуется озабоченность авторов этой статьи по поводу охоты на вальдшнепа, в том числе и в весенний сезон. Хотя в статье имеются неточности, особенно в характеристике охоты на вальдшнепа во Франции, а главное, несостоятельный настрой авторов, будто российские исследователи вальдшнепа идут на поводу у зарубежных коллег, и якобы от них исходит угроза запрещения весенней охоты.