СЕРГИЕВО  ПОСАДСКОЕ РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО  ОХОТНИКОВ  И РЫБОЛОВОВ  

ОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ СОО "СПРООиР"- отделение МСОО "МООиР"



05.10.16 | 09:55:00


27.06.15 | 15:24:22


31.03.15 | 15:53:19


06.02.15 | 09:50:49


01.09.14 | 14:11:27











СТАТЬИ, ФОТО

О СОБЫТИЯХ НАШЕГО  СООБЩЕСТВА... 

Для просмотра всех ФОТО альбомов   

Для размещения ваших статей и отчетов - присылайте на E-mail

Для прочтения, комментирования нажмите ниже описания статьи - Прочитать запись | Комментировать


« Неожиданная встреча.  | В начало |  За голубями »


Рассказы легашатника. Почти по Аксакову

06.02.15 09:50

Утренняя охота заканчивалась. Все заболоченные торфяники были обойдены вокруг и до деревни оставалось меньше километра. Результат- в кармане рюкзака лежал порядочно разбитый дробью и истекающий жиром дупель. И всё. Собака, уставшая от постоянных челночных движений, сузила поиск и заметно уменьшила скорость. Отвлекаясь от пережевывания мало удачной окоты, представлял, как доберусь до дома, присяду на широкое крыльцо, стяну тяжелые сапоги, повешу их на колья забора. Потом под уютно-домашний шум самовара буду слушать рассказы удивительно жизнерадостной, приветливой и бесконечно доброй бабушки Марии Ивановны Федуловой.


Собака уверенно встала на чистом лугу, все наплывшие мысли мигом отлетели. "Вперёд" - лениво взлетает дупель и слегка покачиваясь в полёте, тянет по безукоризненной прямой линии. Выстрел накоротке - промах. "Не горячись, отпусти"- командую себе и, держа на прицеле метров до двадцати пяти, плавно жму на спуск. С удивлением вижу, как летел, так и летит дальше. Слежу за полётом, не спуская с дупеля глаз, вот он поворачивает влево, по пологой дуге разворачивается и летит обратным курсом метров в ста от меня, постепенно снижается и садится на лугу. Что-то неуловимо ненормальное было в движении его крыльев при посадке, но некогда об этом, есть повторный шанс, быстро вперёд. Место его посадки хорошо приметно по торчащему коричневому пирамидальному стеблю конского щавеля. Завожу собаку под ветер - "ищи". Пёс сразу схватывает запах и ведёт прямо на птицу. Посыл - птица не взлетает, ещё - не взлетает. Собака подаётся вперёд и прижимает лапами бьющуюся птицу. Подхожу и беру дупеля, у него напрочь сломано и запрокинуто наизнанку правое крыло...

Вспоминаю похожий случай, описанный С.Т. Аксакавым в его "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии" и полностью разделяю его мнение. По-видимому, дробина попала в кость крыла и вызвала её трещину, а когда птица при посадке привычно паруснула крыльями, косточка не выдержала и сломалась. Взлететь дупель больше уже не мог. Хорошо только то, что птица не скрылась из глаз и тогда для меня была бы просто потеряна драгоценная добыча.

 

Ерофеев Виктор Иванович






« Неожиданная встреча.  | В начало |  За голубями »


Версия для печати
 


Не зарегистрирован






25.10.17 как поохотились?! (0)

24.07.17 Шкуры лисы-продам (1)
От: Labrovod

24.07.17 куплю станок Lee (1)
От: Labrovod

26.05.17 Щенки курцхаара. (1)
От: Labrovod

26.05.17 Рыбалка в нашем районе. (5)
От: Hunter




ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS