СЕРГИЕВО  ПОСАДСКОЕ РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО  ОХОТНИКОВ  И РЫБОЛОВОВ  

ОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ СОО "СПРООиР"- отделение МСОО "МООиР"



05.10.16 | 09:55:00


27.06.15 | 15:24:22


31.03.15 | 15:53:19


06.02.15 | 09:50:49


01.09.14 | 14:11:27











СТАТЬИ, ФОТО

О СОБЫТИЯХ НАШЕГО  СООБЩЕСТВА... 

Для просмотра всех ФОТО альбомов   

Для размещения ваших статей и отчетов - присылайте на E-mail

Для прочтения, комментирования нажмите ниже описания статьи - Прочитать запись | Комментировать


« Отчет об охоте на лося в декабре 2014 года  | В начало |  Неожиданная встреча. »


Первая охота

27.06.15 15:24

            

  Мой друг Толька первого сентября шел учиться в четвертый класс. Я был на год старше. Наш возраст не мешал нам быть азартными охотниками. Не имело значения то, что никто из нас ещё ни разу не был на охоте. Однако наши теоретические знания охоты не вызывали у нас сомнений.

            У Толькиного отца имелась одностволка 16 калибра. По моей настоятельной просьбе и за «мои» деньги мой старший брат, которому недавно исполнилось 16 лет и он получил паспорт,  за восемьдесят рублей купил мне «Берданку» 32 калибра.    

            До открытия охоты первого августа оставалось два дня. Наше нервное  напряжение достигало предела. Дело в том, что не было ясности, чей отец пойдет с нами на охоту. Отцы наши, к сожалению, не были охотниками. И на  охоте никогда не были.

            В конце июля мы с Толькой постоянно были на связи. Каждый час созванивались по телефону.  Несколько раз в день встречались на тыльной стороне  нашего многоквартирного дома. Два-три раза в день я чистил свою «Берданку». Пересчитывал снаряженные мною патроны, укладывал в маленький рюкзак  топорик, нож, спички и другое охотничье снаряжение. Моя мама уже дала согласие отпустить меня на охоту при условии, что с нами пойдет Толькин отец. Толька получил согласие своей мамы  при условии, что с нами пойдет мой папа. А вот поговорить со своими отцами у нас пока не получалось. Моя попытка решить вопрос через маму завершилась полным провалом. Мой отец не только отказался идти с нами на охоту, но вообще был против моего увлечения. С большим трудом его удалось уговорить отпустить меня на охоту  с Толькиным отцом. Мне пришлось звонить Тольке, который бодрым голосом подтвердил, что его отец дал согласие пойти на охоту.

            Встреча была назначена на половину шестого утра на углу  нашего дома. На первом утреннем  трамвае нам предстояло доехать до окраины города, потом пройти около километра до леса. Этот вечер и ночь трудно описать словами. Восторг, счастье, радость и многие другие похожие слова лишь отчасти могут описать состояние моей души. Много раз за ночь я просыпался и смотрел на часы. Боялся проспать охоту. Мама разбудила меня в пять часов утра. Быстро умылся, выпил чай, положил в рюкзак приготовленные  с вечера бутерброды. Погон с Берданкой на плече. Скорее из дома. Вдруг проснётся отец и отменит своё согласие.

            Светало. Толька ждал на углу дома. Один. С ружьем и рюкзаком на спине. Первая мысль – сейчас придет его отец и мы пойдем на трамвайную остановку. Потом неожиданное волнение. Что-то случилось?  Вереница тревожных мыслей пронеслась в голове. Ничего не объясняя, Толька спокойно сказал – пошли. На остановке  никого не было. Из-за поворота показался трамвай. И тут произошло чудо, какого мы никогда не видели: на светлой стороне неба появился большой желтый диск солнца. Все вокруг преобразилось. Море света, запели птицы, наступал новый прекрасный летний день. Интересная и радостная жизнь начиналась вместе с началом нового дня. Теплые и мягкие лучи плывущего по небу солнца согревали и вызывали настоящий восторг в наших душах.

            В трамвае ехали всего два пассажира. Они с любопытством смотрели на маленьких пацанов с ружьями. Скорее, скорее в лес. Пока наши родители не проснулись и не связались по телефону. Толька признался – он сказал своей маме, что на охоту мы идем с моим папой. На душе стало пакостно.

            Лес встретил нас пением птиц и сильной росой на траве. Уже через несколько минут мы были мокрыми по пояс. Ничего страшного в этом не было. Меня занимала другая мысль –  есть опасность заблудиться. Главное – не терять ориентацию в лесу. Солнце светило в спину. Значит мы идем с востока на запад. Положение солнца сверили по компасу. Приняли решение – идем на запад, а значит возвращаться домой предстоит на восток.

            Крупный смешанный лес с небольшим подлеском интриговал. Нам казалось, что за деревьями прячутся лоси и кабаны, зайцы и лисы, а из кустов  вот-вот вылетят глухари и тетерева. Белок и рябчиков надо высматривать на деревьях. Надо быть всегда готовыми к неожиданному появлению зверя,  вылету птицы. Для расширения зоны поиска разошлись на 10 -15 метров друг от друга. Однако звери продолжали прятаться, а птицы не вылетали из кустов.

Большой лес кончился. Вошли в мелкий плотный березняк на старой вырубке. Я пошел прямо, а Толька - по краю вырубки. Неслышно и очень медленно передвигаясь по узкой звериной тропке вышел на небольшую полянку и замер. Около старого пенька в брусничнике сидела коричневорыжая птица, а вокруг неё бегали маленькие цыплята.

Прошло несколько секунд. Птица повернула голову, уставилась своим круглым глазом на меня и встала. Цыплята перестали бегать и пищать.Издав непонятный звук, птица-мама  переместилась на тропу впереди меня, а цыплята сгрудились около неё. Птица-мама медленно пошла по тропе. Цыплята построились один в хвост другому и пошли вслед за матерью. За ними двинулся и я. Скорость движения птиц увеличивалась.

Однако удавалось рассмотреть выводок. Птенцов восемь штук. По размеру они разные. Впереди около матери два птенца побольше размером по сравнению с остальными. Все одинаково пестрые и худенькие, вероятно, поздний выводок.  Они уже быстро бежали за матерью. Следом бежал я. Было понятно, что долго так продолжаться не может. Через некоторое время птицы свернули в плотный березняк и исчезли из моего поля зрения. Остановившись и немного отдышавшись  вдруг почувствовал, что твердый тяжелый предмет висит у меня на плече. Батюшки мои- это же ружьё. Я совсем забыл про него под влиянием гипнотического воздействия тетеревиного выводка. А что было делать молодой маме-тетёрке в этой ситуации? Хлопунцы-цыплята летать не могут. Спрятаться в опасной ситуации не успевали. Оставался один путь - спасаться бегством. Получилось.

            Солнце стояло высоко. Стало жарко. Выбрали место и устроили привал. Весело горел костер. В котелке закипал чай. Бутерброды манили кскатерти-самобранке. Плотно покушали и расслабились. Проснулись, когда солнце уже давно прошло зенит. После короткого обсуждения решаем провести разведку местности в западном направлении. Снова вошли в крупный смешанный лес. Вскоре сквозь деревья стали появляться просветы. Выйдя на опушку, услышали гусей. Быстро залегли у кустов. Разработали план охоты. Гусь – птица строгая. Стаю охраняют гуси-сторожа. Следовательно наша задача прежде всего выявить гусиных сторожей, а затем скрадывать кормящуюся стаю. Ползком пробрались через кустарник и залегли у земляного вала. Гуси были совсем рядом, за бугром. По пластунски проползли до вершины бугра. Приготовили ружья к стрельбе. За бугром открылась небольшая речка, а в широкой заводи плавала и громко кричала стая гусей. Гусиных сторожей на воде обнаружить не удалось. Дистанция до гусей вполне подходила для стрельбы. Приготовились к стрельбе. Чтобы не спугнуть осторожных птиц, условились стрелять на счет раз, два, три. Еще раз прицелились по самой близкой к нам паре гусей. Анатолий в правого, а я – в левого. Оставалось определить, кто будет давать команду на выстрел. Дальнейшие события развивались  по кинематографическому сюжету. Неожиданно из-за кустов на противоположном берегу речки появилась бабушка с корытом. Гуси дружно повернули головы в её сторону и с гоготом двинулись к берегу. Получилось как в сказке : « гуси-гуси ---  га-га-га! Есть хотите? Да-да-да!».

            Осторожно, прижимаясь к земле, поползли  назад. В кустах поднялись и побежали. Добежав до  леса, задыхаясь,  упали на траву и долго лежали, вспоминая случившееся с нами происшествие.

            Солнце склонялось к западу. Пора идти домой. Сверили направление по компасу, определили азимут. Идем от солнца прямо на свою тень. Чем ближе мы подходили к городу, тем тревожнее становилось на душе. Уже вечер. Родители  наверное связались по телефону и узнали, что мы ушли на охоту одни. Наши мамы вероятно сильно волнуются, переживают, места себе не находят. Вышли на окраину города примерно в километре от остановки трамвая. Благополучно доехали до нашего дома. Обычно безлюдный двор дома был заполнен десятками людей. Слышались крики детей, громкие разговоры взрослых. Что-то случилось? Скорее домой. При нашем появлении все стихло. Маленькие дети бежали к нам. Стало ясно, что поводом для сбора жильцов  дома была наша охота. Толька быстро пошел в свой первый подъезд, а мне оставался один путь, чтобы обойти толпу – пройти к моему шестому подъезду по тыльной стороне дома.

 Дверь в квартиру была открыта. Робко вошел. Поставил ружьё. Нежные руки мамы прижали мою голову к её груди. После долгой паузы мама тихо сказала:  «Живой. Слава богу».

Станислав Сергеевич Солнцев

 





« Отчет об охоте на лося в декабре 2014 года  | В начало |  Неожиданная встреча. »


Версия для печати
 


Не зарегистрирован






25.10.17 как поохотились?! (0)

24.07.17 Шкуры лисы-продам (1)
От: Labrovod

24.07.17 куплю станок Lee (1)
От: Labrovod

26.05.17 Щенки курцхаара. (1)
От: Labrovod

26.05.17 Рыбалка в нашем районе. (5)
От: Hunter




ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS